新闻动态

西南交通大学蒋晗教授做客储建论坛

发布时间:2021-04-27浏览次数:10

426日,西南交通大学蒋晗教授应邀到我校进行学术交流访问,并向全体师生做了题为“高分子力学前沿进展”的学术报告。本次会议由储运与建筑工程学院工程力学系刘建林老师主持,来自储建学院、材料学院等相关专业的教师、研究生和本科生认真听取了报告。

报告中,蒋晗教授首先对西南交通大学进行介绍,着重展示西南交通大学力学方面的科研成果,为目前的招生工作进行宣传,十分欢迎大家报考西南交通大学。随后,蒋教授对柔性材料与刚性基底粘接界面剪切破坏的力学原理进行讲解,同时说明了柔性材料“软”特性引入界面剪切失效问题的复杂性,结合柔性材料复合层界面剪切失效的特殊性,考虑柔性材料非线性、率相关、蠕变松弛等特点,计算分析了粘弹性材料和刚体层合结构界面剪切失效,并给出了相应的相图。同时,蒋教授就实验过程中发现的层合界面分子链的热激活断裂使得界面失效显著的率相关问题做了深入探讨,认为应变速率也可能会造成界面的延迟失效。最后,蒋教授对这一领域的未来研究走向进行了展望。

整个报告深入浅出,为相关研究领域的师生提供了全新的思路与方向。蒋老师的讲解幽默风趣,给大家留下深刻印象。报告结束后,与会师生与蒋老师就柔性材料的相关实验操作、仿真细节、模型建立等问题进行了热烈深入交流与讨论。

蒋晗教授,博士,西南交通大学教授,博士生导师,《实验力学》编委。曾经在Texas A&M University获得博士学位,担任University of Nebraska-Lincoln助研、University of Science and Technology of Lille访问学者、葛洲坝水电工程学院讲师。主要研究方向为高分子材料刮擦破坏研究、高分子材料力学性能、非线性材料性能分析等。发表英文独著一部、英文合著二部、中文合著一部,制定ISO国际标准一项,在《Polymer》、《Polymer Testing》、《Wear》、《Tribology International》、《Applied Surface Science》、《Journal of Materials Science》等知名学术期刊发表SCI论文40余篇。