新闻动态

储建学院力学系博士后开题报告会顺利进行

发布时间:2020-12-22浏览次数:10


1221日下午230,储建学院工程力学系博士后工作站新招收的三名博士后开题报告会在工科D719顺利举行。报告会由力学系系主任刘建林教授主持,评审还有力学博士后流动站站长曹宇光教授、力学系薛世峰教授、力学系周博教授,力学系李玉坤副教授等共5位专家。

会上,来自西北工业大学的孙宝云博士开题报告题目为 “面向恶劣环境测量的碳化硅压力微传感器研究”,研究内容为针对恶劣环境下的压力测量难题,开展碳化硅压力微传感器研究,主要研究内容包括传感器压敏结构设计及仿真计算、传感器压敏膜片制备工艺研究、传感器欧姆接触层和引线层制备工艺研究及传感器压力标定及温度补偿方法研究。来自大连理工大学的曹小建博士汇报了研究课题 “新冠肺炎口罩防护的流体力学分析及罩体结构优化设计”的选题立题依据、技术路线、研究方案、研究计划等。其研究技术路线为通过CFD仿真模拟口罩内外流质的流动过程并表征口罩的性能,通过代理模型确立口罩性能与结构参数之间的显式关系,再基于移动渐进优化算法建立对口罩的多性能结构优化设计。来自暨南大学的彭启凤博士汇报了课题“基于矫顽力的应力测量机理及应用研究”的开题报告,项目拟从矫顽力的产生机理出发,研究不同因素下矫顽力与应力的影响关系。开发一套基于矫顽力的管道在线应力测量装置,并用不同的应力测试方法对装置的可靠性及准确性进行对比验证分析。

开题小组的各位专家一致同意三位博士后的选题,并针对研究方案、方法及可行性等提出了意见和建议,对研究进度和成果发表的时间周期等进行了探讨和指导。三位博士后认真听取和记录了各位专家的指导意见和建议,并表示受到了很好的启发和引导,进一步提高了开展学术研究的信心。