新闻动态

力学学科入选山东省高水平学科建设项目

发布时间:2020-12-07浏览次数:10

12月4日,山东省教育厅公布了省高水平大学和高水平学科建设名单,我校8个学科入选高水平学科建设名单,其中,力学被确定为“优势特色学科”建设学科。

为贯彻落实省委省政府关于推进全省高等教育高质量发展的决策部署,根据《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省高水平大学建设实施方案>的通知》(鲁政办字〔2020〕79号)、《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发山东省高等学校高水平学科建设实施方案的通知》(鲁教高发〔2020〕1号)安排,省教育厅组织开展了山东省高水平大学和高等学校高水平学科(以下简称“双高”)建设遴选工作。经过两轮评审,结合山东省产业发展需求,确定省属高校“高水平大学”建设单位15个、“高水平学科”建设项目51个;参照省属高校学科建设标准,从驻鲁部属高校和省委党校中,确定“高水平学科”建设项目51个,指标单列。

“双一流”建设以来,学校围绕服务国家战略和区域经济社会发展需求,按照“强化、拓展、提升”的学科发展思路,注重顶层设计,优化学科布局,整合资源配置,加强内涵建设,促进学科融合,学科建设取得显著成绩,逐步构建起以2个国家“双一流”建设学科为核心,8个山东省高水平学科、2个服务青岛市产业发展重点学科等优势特色学科为主体,相关学科为支撑,重点明确、层次清晰、协调发展的高水平学科体系。