科研动态

美国Lamar大学Rafael Tadmor教授来我校进行学术交流

发布时间:2016-12-13浏览次数:17

受我校刘建林教授邀请,在我校国际交流基金的支持下,美国Lamar大学Rafael Tadmor教授于201511302015123日来我校进行学术访问。

Tadmor教授我系的部分师生们进行了深入交流,师生们和Tadmor教授进行了热烈探讨,而Tadmor教授也分享了他的一些好的见解,对一些科研问题提出了非常中肯有益的建议。此外,Tadmor教授参观了储运与建筑工程学院、石油工程学院等单位的部分实验室。

而后,Tadmor教授为全校师生做了一场报告,题目为“浸润、粘附和表界面物理中的若干前沿热点问题”。报告会现场座无虚席,该报告吸引了储建学院、化工学院、石工学院、机电学院、理学院等单位的几十名师生。Tadmor教授讲了他关于离心旋转仪测试液滴粘附功的工作,提出了侧向力的测试方法,并比较了固着液滴和悬滴的差别。很多老师和同学都对这些问题很感兴趣,并积极与之交流,提出了很多有启发意义的问题。

短短的几天访问给Tadmor教授留下了深刻印象。他说他是第一次来到中国,但是很久之前他就接触到了古老的中国文化,并尝试学写中文。他希望与我校建立比较长久的交流合作关系,并希望以后在恰当的时间为我校师生开设一门短期课程。