工程力学系举办“科研、教学论文、专利撰写”交流会

发布时间:2016-12-13浏览次数:23

2016年5月2日下午14:30,我系在D719会议室召开基层教学会议,邀请刘建林教授和曹宇光教授为大家进行“有关科研、教学论文、专利的撰写”方面的交流。会议由系教学主任钮瑞艳老师主持,我系无课年青教师参加会议。
  首先刘建林老师向大家做了题为“弄斧班门——新形势下基金申请和科研体会”的报告,刘老师向大家介绍了他近年来的科研经历与研究方向,并分享了他的体会。刘老师提到在做科研的过程中,既要坚持原来的研究方向、稳定持续地研究,又要不断探索新的问题和现象。他认为要从工程实际里面提炼出科学问题,并强调了进行广泛学术交流的重要性。随后,曹宇光老师做了有关“专利申请与撰写”的报告,详细向大家介绍了发明专利申请的思路和撰写注意事项。曹老师结合他近年来成功获得授权的专利,通过具体的案例向大家展示了优秀专利申请应该具备的特质。曹老师认为,申请专利的过程是一个方法或技术创新的过程,虽然这个过程充满挑战但同时也伴随惊喜。他指出要避免“为专利而专利”的现象。

通过本次会议与两位老师的交流,在座各位年青教师均表示受益匪浅,相信通过这样的活动能够有效促进我系年青教师的发展。(林红)