我系教师在全校青年教师讲课比赛中获得佳绩

发布时间:2016-12-13浏览次数:42

近日,青年教师教学比赛落下帷幕。本次比赛历时一个月,共有来自全校12个教学院部及石油工业训练中心、国际教育学院的102名青年教师参加。经过预赛和决赛两个阶段,教案评比、说课、讲课三个环节,最终我系孙峰、张立松老师均获得本次比赛的三等奖。

本次教学比赛有四个特点:一是拓展了参赛教师范围,参赛人数创历史新高。年龄在35岁及以下或高校教龄不满五年的教师均可参赛,比赛报名人数首次突破百人。二是比赛首次按课程性质分“理论课程类”与“实践艺术课程类”两组同时进行。三是完善了比赛环节,增加了比赛难度。决赛时由原来的自定选题改为“选题提前申报,赛题临时抽签”。四是不少教师将真实的课堂搬到比赛现场,实现了师生开放性互动,有的比赛甚至还有留学生参与。

青年教师教学比赛每年组织一次,为青年教师提供了一个展示风采、交流提高的平台。同时,对于进一步推动教学内容、教学方法和教学手段改革,积累教学经验,提升教学技能,规范教学基本要求,提高课堂教学质量,充分调动广大青年教师投入教学研究和教学改革的积极性和主动性,也起到积极的促进作用。