| 当前位置:首页  系所概况
​系所概况

中国石油大学(华东)工程力学系的前身为北京石油学院力学教研室,是1957年后由理论力学、材料力学教研室合并成立的。历经60年的发展,现已建设成为一支拥有30名教职员工的精干学科团队,其中博士生导师7人,教授12人(含外聘教授3人),副教授6人;教师队伍中拥有博士学位者20人。

工程力学系具有力学一级博士学位、一级硕士学位授予权。自2001年开始招收工程力学专业本科生,打造形成了涵盖本科-硕士-博士培养的完整学科体系。

工程力学系目前下设油气工程力学研究所、工程力学实验中心和工程分析与研究中心,建立了6个校外教学实习基地。工程力学实验中心建筑面积2000余平方米,设备总值1000余万元,可以提供材料高/低温性能、断裂/疲劳性能、压力管道和套管等结构强度、油气开发等相关领域的技术研究与服务。

秉持继承传统、创新发展的理念,中国石油大学(华东)工程力学系以本科教育为基础、学科建设为主线、国家能源战略发展为契机,与油气储运、石油工程、机械等主干学科相结合,形成了油气田地下工程力学、石油装备与结构可靠性、油气管线管柱力学等特色鲜明的研究方向,具体包括:

1、油气田地下工程力学

● 油气勘探相关的油气运移及地应力场定量评价

● 低渗透油藏渗流/驱替相关的基础力学

● //变形多场耦合理论及在稠油热采工程中的应用

● 疏松砂岩出砂与地层稳定性评价理论及应用

● 大尺度水力压裂实验与理论研究

2、石油装备可靠性与油气管线管柱力学

● 自升式平台齿轮齿条升降系统关键技术

● 深海水下安装就位技术

● 井下油管/杆柱设计、套管损坏机理及防治技术

● 高温/高压、地质灾害复杂环境条件管线安全评价

● 常压储罐与高压容器力学分析与优化设计

3、基础力学研究

● 微纳米、软物质、表面浸润仿生的非线性力学研究

● 先进固体材料热力学特性研究

● 爆炸力学及其应用

● 金属断口定量反推与断裂失效分析研究

● 材料腐蚀疲劳损伤演化研究及应用

工程力学系领导班子成员:

系主任: 曹宇光

支部书记:李玉坤

副主任: 钮瑞艳,刘建林,李玉坤(兼)