| 当前位置:首页  科学研究
8、爆轰法合成纳米氧化铝及其控制研究

联系人:李瑞勇13455235256lry@upc.edu.cn

纳米氧化铝有着重要的工业用途。广泛应用于精细陶瓷、复合材料、催化剂、荧光材料、湿敏性传感器及红外吸收材料等。

纳米氧化铝的爆轰合成法是我们提出的一种新的合成方法。爆轰合成纳米氧化铝的方法是一种可以廉价、大批量合成的方法。该方法可以使用无机铝盐、有机铝盐、金属铝粉等各种前驱体,来爆轰制取纳米氧化铝;由于爆轰法可以直接引燃无机盐水溶液,固也可以用以制造各种纳米氧化物。

主持项目有:(1热解型前躯体爆轰合成纳米氧化铝的研究中央高校基本科研业务费专项资金资助;(2新型材料片状纳米氧化铝的爆轰合成研究山东省自然科学基金;(3纳米氧化铝的控制爆轰研究国家自然科学基金。已取得的研究成果有:

(1) 利用硝酸铝和黑索金配制成的粉状的混合炸药爆轰合成出了颗粒尺寸为十几纳米和二十几纳米系列的标准球形的g氧化铝

γ型纳米氧化铝的透射图片


γ型纳米氧化铝的衍射曲线


2)利用硝酸铝和黑索金配制成的水胶状的混合炸药爆轰合成出了颗粒尺寸为三十几纳米的标准球形的a氧化铝

  

α型纳米氧化铝的透射照片

  

α型纳米氧化铝的衍射曲线

    (3)利用氢氧化铝和黑索金配制成的粉状的混合炸药爆轰合成出了颗粒尺寸为四十几纳米的片状a氧化铝

片状α型纳米氧化铝的透射图片