| 当前位置:首页  新闻通知
清华大学施惠基教授来我系做学术报告

1122日,清华大学施惠基教授应邀为工程力学系师生做了题为“复杂环境下关键工程力学问题研究---兼论研究生的发展潜力”的报告。工程力学系、能源与动力工程系、储运工程系部分师生与会听取了报告,并与施惠基教授了深入讨论。

施惠基现任清华大学教授,博士生导师,历任应用力学教育部重点实验室主任,清华大学固体力学研究所所长等。现担任国际杂志International Journal ofFatigueJournal of Materials Science and TechnologyTheoretical and Applied Fracture Mechanics编委,国内机械强度杂志编委,实验力学杂志编委等。主要开展复杂和特殊环境下新型材料强度分析和损伤机理等的研究。共主持完成和在研国家自然科学基金项目10项,国家973项目课题2项,国家科技攻关项目6项,国际合作项目20余项。从96年开始得到法国教育部教授资质和长期聘任客座教授,70多次到法国、德国、日本、美国和意大利等国讲学和学术访问。在重要国际和国内核心期刊上发表论文200多篇。

报告中,施惠基从新型核能系统引入,详细讲解了发动机和汽轮机叶片的高温低周疲劳寿命估计、核电站容器和管道在断裂力学方面的评估、超高盐压设备断裂力学方面的评估和小裂纹扩展行为的研究等的课题研究进展,并展示了其在研究领域所获得的一系列数据和图像。随后,他结合自身经历,阐述了当代研究生如何培养创新能力和全面素质,并就现代教育思想的理解和实践提出了自己的观点。他鼓励同学要心怀感恩、努力培养社会责任感和回报精神、具备成为社会精英的理想和实践。最后,他提出“中国现代教育要跻身世界先进水平,有许多事情要做,希望我们有幸成为开拓者”的希冀。

会后,施惠基教授与与会师生就课题研究的相关细节、学生培养方案、研究生全面素质养成等进行了深入交流。