| 当前位置:首页  新闻通知
我系刘建林教授入选泰山学者青年专家

10月26日,山东省人民政府办公厅公布了泰山学者攀登计划专家名单和泰山学者青年专家名单,共确定10名泰山学者攀登计划专家、79名泰山学者青年专家。我院刘建林教授入选泰山学者青年专家。

刘建林,教授、博士生导师,从事微纳米和软物质力学、表面仿生力学、工业装备中的非线性力学问题研究。先后发表SCI文章40余篇,他引超过300次,受邀撰写力学丛书英文章节3章,出版学术专著1部、英文教材1部;主持10余项省部级以上科研项目,包括7项国家自然科学基金和山东省自然科学杰出青年基金;获得山东省自然科学二等奖、山东五四青年奖章提名奖、青岛市青年科技奖、胜利石油育才奖、青岛市科普项目优秀奖、校优秀教学成果一等奖、校教学优秀奖,韩国Brain Korea奖学金、澳大利亚Endeavor奖学金等奖励或荣誉。

泰山学者工程是省委、省政府实施的一项重大人才工程,于2004年开始实施,2014年进一步完善。调整后的泰山学者工程,突出其“学者”定位,重点支持高等学校、科研院所、医疗机构等引进培养从事基础研究、原始创新和共性技术研究的创新型科技人才。其基本目标是:从2015年到2020年,遴选支持500名左右在科研一线的高层次创新人才。为遵循人才成长规律,该工程分层级构建全方位培养引进高层次创新人才,形成高层次人才成长全过程培养链条,主要包括三项计划:即泰山学者攀登计划、泰山学者特聘专家计划、泰山学者青年专家计划。

据悉,泰山学者青年专家计划今年首次遴选,从2015年到2020年共计划支持200名左右,每两年遴选一批,每批遴选70名左右。基本标准:不超过40周岁,具有博士学位,有较强的科学研究和创新潜能,全职在山东工作的青年拔尖人才,重点支持引进人才。其管理期为五年,在管理期内,省财政每年给予每位泰山学者青年专家10万元人才津贴,10万元科研补助经费。