“趣味力学实验室”位于中国石油大学(华东)校内,依托高校的各种优势资源进行建设。实验室成立以来面向社会开设各种力学知识科普工作,以期提高公众科学素养,拓宽公众科学视野。实验室由虚拟仿真力学实验室、力学模型、科学家介绍展板等几部分组成,占地面积约200余平方米。现有的力学实验装置和力学模型可向参观者直观地展示抽象的力学概念,以及日常生活中常见的力学现象所蕴含的力学原理。本实验室的科学家展览板块还介绍了阿基米德、达•芬奇、伽利略等人的力学贡献,以及哥廷根力学学派,包括钱学森、郭永怀、钱伟长、林家翘等中国力学家,以及他们为中国的航空航天、两弹一星事业做出的贡献。实验室拥有一支固定的科普活动推广队伍,共有专兼职教师14人。实验室负责人刘建林为山东省首批泰山青年学者、山东省自然科学杰出青年基金获得者,担任山东省科普创作协会理事、中国科普作家协会海洋分会委员、西海岸新区作家协会理事、西海岸新区科普作家协会理事。该实验室入选青岛市科普教育基地,被遴选为山东省首批科普专家工作室,科普团队入选2022年度青岛市科普团队。实验室人员获得省部级以上奖励20余项,面向10000余名学生和社会人士开展科普活动。

    “趣味力学实验室”的固定成员长期奋战在教学科研第一线,为了提高公众科学素养,拓宽公众科学视野,该实验室成员利用其专业知识在课堂内外开展了大量科学普及工作。

    1. 科普教学,激发学生热情
    实验室成员开展科普教学,立德树人,通过线上线下相结合的方式先后为10,000余名本科生、研究生和留学生授课,其中很多人已经成为行业精英。实验室成员融科普于教学,将大量翔实生动的力学史知识渗透于课堂讲授之中,向学生介绍历史上诸多科学家的力学贡献,并展示了力学应用于重大工程的案例。这些科普知识的融入增强了学生的民族自尊心和自豪感。实验室成员获评中国力学学会徐芝纶优秀教师奖、杜庆华力学与工程奖、山东五四青年奖章提名奖、山东省优秀研究生导师、山东省优秀学士论文指导教师、青岛市教学成果一等奖、胜利石油育才奖、德美高科奖教金、创新创业教育卓越贡献奖、中国石油大学教学优秀奖、中国石油大学优秀教学成果一等奖、中国石油大学优秀教师、中国石油大学首届十佳研究生导师等。

    2. 科普创作,发表论文专著
    实验室成员致力于科普创作,发表科普论文十余篇,根据这些科普知识开设的课程《石油工业概论》已被认定为国家精品在线开放课和国家一流本科课程。发表的《神奇的表面张力》一文被科学网作为头条文章转载。关于蚊子腿浮力的研究成果被AIP Publishing等媒体报道,其内容也被2016届福州市高三市质检英语试题所采用。为抗击新冠病毒疫情而撰写的科普文章获得了山东省科普创作协会“战‘疫’有我”文学类作品二等奖。科普作品还获得第三届山东省科普创作大赛科普视频类三等奖和科普文学类一等奖、中国科普作家协会优秀科普作品银奖等。出版的科普书籍《微力无边—神奇的毛细和浸润现象》获得了国家自然科学基金资助,于2016年9月入选“百道好书榜”,并获得山东省科普创作协会优秀作品金奖,被选为2022年度山东科普作品。实验室成员在科普创作方面的工作曾经两度受到山东科技报的采访报道,其中该报于2017年以《刘建林:遨游在“微力无边”的世界》为题报道了被推荐人的科普创作事迹。

    3. 科普宣讲,服务社会公众
    实验室成员具有强烈的社会责任感,以实际行动积极为科学文化普及出谋划策。他们不断扩大科学普及的范围,积极开展各种科普交流活动,实现科普工作从学校走向社会。他们受邀赴30余所高校、中小学、政府机关等单位开展科普讲座,并受邀在“全国科普工作日”、“全国力学科普会议”等10余个学术会议上报告其在科普方面的工作。他们积极参与的青岛市全国科普日主场活动入选为中国科协编写的《2020年全国科普日优秀案例精选》。他们主办“第五届京津冀鲁固体力学与工程应用高级研讨会”、“第二届全国力学科普会议”、“泰山科技论坛”、“山东科学大讲堂”、“第17届现代数学和力学学术会议”、“山东省青年科学家协会学术沙龙”等活动,加强对力学的科普宣传力度,增加了公众对于力学的认识。该实验室成功入选为青岛市科普教育基地和山东省科普专家工作室,面向社会公众开放,定期邀请中小学生进行参观,实验室成员作为讲解员展示各种力学仪器的使用。

    由于在科普工作方面的贡献,实验室负责人刘建林获评全国科普工作先进工作者、第六届山东科普奖、西海岸新区最美科技工作者、最美新区人等荣誉。实验室成员还受聘担任中国科普作家协会海洋科普专业委员会委员、山东省科普创作协会理事、山东高校专业宣讲团首批专家、西海岸新区作家协会理事、西海岸新区科普作家协会理事、济南市中级人民法院知识产权审判技术调查官等职务。这些科普方面的学术任职不断激励着被该实验室成员在科学普及领域更加努力工作,真情服务社会。