新闻动态

第六期山东省青年科学家沙龙成功举行

发布时间:2020-10-14浏览次数:10

109-11日,第六期山东省青年科学家沙龙在山东青岛西海岸新区举行。此次沙龙由山东省青年科学家协会主办,由中国石油大学(华东)和青岛市力学学会承办,沙龙的主题是“新能源、新材料与力学交叉领域”。会议开幕式上,由中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院党委书记高平发、上海大学长江学者陈立群教授、青岛市力学学会理事长王继荣教授先后致辞。

10日上午隆重举行学术报告会。在报告和讨论环节,来自全国多个高校的老师和同学进行了充分的交流与沟通。中国石油大学(华东)刘建林教授、上海大学陈立群教授、燕山大学李子丰教授、上海大学吕浡教授、中国科学院兰州化学与物理研究所郭志光研究员、中国科学院力学研究所刘传奇研究员、天津大学袁林教授等七名学者做了有关石油工程力学、能量采集器、油气开采力学、锂电池力学分析、仿生新材料设计、地质力学、海洋管道力学等方面的专题报告。在本次会议上,各个领域的专家汇聚一堂,积极提问,相互讨论,学者们相互交流,相互融合,共同切磋在石油工程、机械工程、仿生工程、新材料和新能源等方面的拓展应用。

山东省青年科学家协会组织开展的“山东省青年科学家沙龙”活动,旨在为青年科技人才搭建交流平台,服务青年科技人才成长发展,加强青年科学家之间的交流互动和思想碰撞,营造鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的良好环境,为培养学术思想、阐述理论观点以及激发创新灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。沙龙活动重点围绕学科交叉融合,原始创新,跨学科、跨领域的协同创新,科技经济融合,以及促进青年科学家成长等内容。

第六期山东省青年科学家沙龙,促进了新能源、新材料与力学的交叉,加强了各学科之间的交流与合作。为力学及其他领域工作者提供了非常珍贵的沟通与交流平台,短短三天,带给参会者无比巨大的收获与感动,给参会人员留下了非常珍贵的回忆。