新闻动态

上海交通大学李寅峰副教授应我系邀请做题为“石墨烯力学性能和生物行为的模拟表征与调控”的报告

发布时间:2018-07-03浏览次数:146



630日周六上午1000,上海交通大学李寅峰副教授应我系邀请,做了题为“石墨烯力学性能和生物行为的模拟表征与调控”的学术报告。

李寅峰,固体力学博士,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副教授,博士生导师。主要研究方向为微纳米尺度下先进材料行为机理的力学表征,结合多尺度计算、理论、实验等手段分析低维纳米材料的力学特性及其在生物系统中的力学行为。

报告中,李寅峰结合分子动力学方法和连续介质理论探讨表面改性和异质杂化对石墨烯面内拉伸、扭转及导热性能的影响,阐述表面改性通过改变面外变形反馈调控面内力学和导热性能的力学机理,讨论石墨烯异质结构层间性质差异导致层内性能变化的规律和机理。同时,基于粗粒化分子动力学模型多尺度分析低维材料与细胞膜接触的生物行为模式,并利用热力学积分的方法定性讨论低维材料穿膜能力和模式受表面亲疏水改性的影响,为石墨烯等二维纳米材料的功能化设计和生物行为控制提供了参考。

讲座结束后,李寅峰就石墨烯低维材料在在集成电路、微机电系统及生物医药等领域的应用及低维材料力学行为表征技术等和在场师生进行交流讨论。