科研动态

我系表面仿生力学研究取得进展

发布时间:2016-12-13浏览次数:6

  近日,我系刘建林教授与辽宁工业大学合作研究的“蚊子在水上的浮力研究”取得突破性进展,最新成果被AIP(美国物理联合会)、ScienceDaily、EurekAlert、中国科学院力学研究所等国内外知名网站报道。

  “这项研究颠覆了我们的一个传统观点,即蚊子腿越长越对其水面承载力越有利。我们指出蚊子腿的附节是产生水面浮力的最有效的部分。”刘建林教授解释说。该科研团队采用一种自主设计的测试微小力的装置,测试了蚊子腿的浮力。研究发现蚊子腿的附节部分产生的水面承载力可以达到其体重的20倍,而整条腿产生的力仅为其体重的23倍。这说明附节是最有效地产生浮力的结构。研究表明这个超强浮力主要来源于附节的柔性,以及蚊子腿接触水面的角度。据刘建林教授介绍,这项研究对于设计微小船舶、微型机器人、微型传感器有一定的参考价值,同时也加深了人们对昆虫在水上行走的理解。

  刘建林教授致力于将连续介质力学的方法用于定量研究固体表面的浸润以及毛细力诱致弹性微纳结构的变形(毛细弹性耦合)现象,已受邀撰写英文力学丛书的章节2个,文章被SCI收录30余篇,他引270余次,受邀撰写综述性文章5篇。先后被聘为多个杂志的编委,同时担任中国力学学会第八届固体力学专业委员会生物材料及仿生专业组委员、中国驻韩大使馆国家自费留学生奖学金评定委员会委员,以及二十余种国际期刊的审稿人。

  美国物理联合会(American Institute of Physics)是一个专业水准上具有世界领导性的组织,AIP不仅是数字出版的先驱,而且还是世界上物理期刊最大的出版者之一,该团体致力于推动和传播物理科学完全开放的网上期刊,它涵盖了物理学的所有领域的应用,该杂志提出的相关内容和讨论对物理科学方向的研究产生了很大的影响。

该项目研究的详细信息请参阅:http://www.aip.org/publishing/journal-highlights/float-mosquito-sting-a…mosquito